EUR

How to: solo travelling di Eropa

Oke, mungkin dengan kondisi sekarang agak bahaya yah solo travelling disini dengan banyaknya unexpected dan dangerous event2 yang terjadi. +if you’re wearing your religion attribute like me (kerudung, or hijab dll) jangan heran kalo tiba2 dijalan ada yang rada sinis atau yelling ga jelas. yah namanya juga lagi di negri orang dengan situasi kayak gini. Tapi kalo ada kesempatan, ada budget juga, ke negara2 yang Insya Allah aman juga, bisa dicoba travelling sendirian kesini, it’s truly worth every penny, and I am not lying (pake font arial bold, size 80). katanya manusia itu happy dengan experience yang dia punya bukan barang yang dia beli, + sekali2 keluar dari comfort zone oke juga kan;).

it’s very easy to travel sendirian, if you know how to do it. nah sekarang makanya mau share apa aja yang kira2 diperluin buat survive. ini khusus untuk Eropa lho ya, yang relatively negaranya emang friendly banget buat touris, transportnya super comfortable, dan polisi dimana2 jadi highly recommended banget.

  1. Persiapan standard. Ya yang kayak booking2 pesawat, buat itinerary, packing2 (power bank mesti banget dibawa), kalo bisa diprint yah semuanya biar kalo hpnya tiba2 ngehang bisa punya pegangan alamat2nya dimana. Tas paling enak bawa backpack satu dan sepatu yang paling comfort dipake.(bawa juga tas tambahan kalo diperluin). Obat (panadol dll), alat solat, alat mandi.Oh iya website paling berguna itu : Gopili, rome2rio, sama tripadvisor (biasanya ambil 5 tempat dengan rangking paling oke). Hostel bisa pilih yang dipisah cowo cewe juga.
  2. Download offline maps di google maps. ini penting banget. even udah beli kartu telefon juga. kuota sering banget habis dan mahal belinya. Dulu cuma sekali doang beli nomer Jerman abis itu ga ada 2 hari udah abis kuotanya oke deh ga pernah pake lagi. Emang sih beberapa tempat ada wifi tapi banyakan yang ga ada nya.Kota2 di Eropa itu kecil2, enak buat jalan kaki, jadi even si offline maps ga bakal ngasih tau rute transport, jalan aja oke kok. caranya disini: https://support.google.com/maps/answer/6291838?hl=en
  3. Download tube maps offline. ini mesti ada yah kalo bisa di print. jadi kota2 besar disini hampir semua ada tube. as already mentioned that offline maps ga kasih rute transport, ini bakal helpful banget buat ketempat2 yang ga sanggup kalo jalan.Pelajarin, tandain tube2 mana yang deket hostel tempat nginepnya jadi kalo pulang pergi enak ga usah mikir lagi.
  4. Siapin koin yang cukup. biasanya kalo abis sampe suatu kota langsung beli daypass, dan mesinnya kadang2 ga nerima uang kertas, apesnya kalo si customer servicenya tutup (hari minggu dll), cara terakhir adalah minta tolong orang. iya kalo orangnya punya kalo ngga mesti nunggu dulu, nanya lagi, minta lagi, haduh wasting time banget.
  5. Jangan ambil ATM depan orang yang mencurigakan. emang ratenya ambil atm lebih oke dibanding dibanding bawa uang terus nuker dulu, (+ lebih simpel juga), tapi satu hal, even di negara maju juga banyak scam nya. be careful. kita mesti awas sama kondisi sekitar kita. kalo ada orang yang mencurigakan deket atmnya mending jalan jauh sedikit terus cari atm lain. Pengalaman kemarin abis ambil atm ada yang minta uang, brb kabur deh haha.
  6. Kalo lagi butuh banget internet bisa ke McD. Even hostel2 juga banyak lho yang ga ada internetnya. makan disana juga lebih murah ada burger 1 euroan juga anyway.
  7. Jangan malu minta tolong ambilin foto. Santai aja lagi, sama2 turis ini kan. Biasanya I prefer to ask Asian juga soalnya mereka lebih hobi ambil foto which means skill nya lebih oke iya ngga? hahahah, tapi kalo lagi ga ada orang ya ya udah pake timer aja santai kok ga usah malu diliatin. LOL.
  8. Perhatiin travel itinerary yang dikasih sama bus atau pesawat. transitnya dll. ini orang2 sering banget ketiduran, dan lupa buat transit as ditulis diitinerary. Pengalaman ketiduran dari bis di Jerman dari Wina bangun2 udah di Berlin padahal mau turun di Dresden, haha, kalo di Berlin ga bangun bisa sampe Paris kali yah.
  9. You will get sooo many unexpected experiences, just enjoy it dont be panic, ever!. Emang itu remarkable nya solo travelling, kenapa? soalnya ya kita depend sama diri sendiri, ga ada temen yang bisa kita bagi susah2 nya, kalo ada masalah kita mesti bisa selesain sendiri. kuncinya jangan panic, biar bisa mikir. Contohnya tadi skip turun di Dresden, awalnya rada2 panic sih tapi ya pas di Berlin tinggal beli tiket bus lagi ke Dresden. Atau yang scam2 tadi, buru2 kabur aja.
  10. (Mungkin yah) bakal ada moment2 yang bikin galau. misalnya liat Praha cantik banget kotanya, terus orang2 banyak yang pre-wed disitu (kok jadi kesitu bahasannya haha), terus abis nonton konser ga ada tempat buat share blablabla. tapi yah realize aja itu precious moment buat kita sendiri, kita yang ngerasain, kita yang liat langsung, appreciate aja me time kita yang sekarang, share bisa kapan aja kok ga mesti langsung juga. kapan lagi coba punya me time yang bener2 oke?
  11. Mesti baik sama orang. kalo ada orang yang susah dibantu, misal ada turis yang ga punya koin, atau kalo kita beli roti banyak bisa dishare sama turis2 satu kamar hostel. turned out mereka bakal jadi temen kita disana. open, ramah, tuker cerita sama turis dan orang lokal seru kok. sekalian latihan bahasa asing juga.
  12. Jangan convert apa2 ke rupiah. bisa pusing sendiri. ini penting lho. bisa bikin ga happy kalo apa2 diconvert ke rupiah. lagi liburan juga anyway kan. sadar diri aja dinegara orang apa2 lebih mahal.
  13. Belajar bahasa lokal sedikit2. Bawa notes, bawa kamus kecil. ya sebenernya pada bisa bahasa inggris sih, tapi kalo mau latihan kenapa ngga. +biar ga kaget juga liat2 tulisan bahasa yang bener2 beda setiap negaranya.

Honestly, semua yang travelling sendirian itu bukan bener2 sendirian sih, you will always meet new people, yang bakal share cerita2 mereka, pengalaman2 unik mereka, dll. it’s about how you open yourself, latihan mandiri, keluar dari comfort zone, menghargai waktu, mengasah kemampuan beradaptasi di lingkungan baru, survivor skill dll. Our world is big and wonderful indeed. Have fun and appreciate every me time that you have!

Aghnia Amalia Septiany

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s