EUR

Cara: Apply Schengen (Belanda) di Edinburgh

In this post, I just want to share my visa application process experience buat Schengen Belanda di Edinburgh. Hope it will be useful for all of you. Buat reminder, visa schengen bisa di apply di negara yang didatengin paling lama ok;)

Step 1 – Susun Rencana dan Book Semua Tiket Transportasi dan Hotel

Buat itinerary yang detail dan rapi, book tiket transportasi (kalo bisa, kalo ngga bisa ga ada option lain selain beli), book tiket hotel di booking.com cari yang free cancellation jadi kalo rencananya berubah bisa dicancel langsung.

Step 2 – Book Appointment di Websitenya VFS Belanda dan Isi Formulir Online

Ini webnya : http://nl.vfsglobal.co.uk/visa_types.html jadi jangan lupa baca semua requirement disitu juga sebelum apply. Perlu diketahui, website pengisian onlinenya cukup ribet, paling enak ngerjain di laptop (jangan di komputer kampus), + masukin nomor telefon ga usah tambahin 0 lagi didepannya itu bisa bikin error ga mau disubmit. Selesai disubmit bakal ada SMS konfirmasi appointment di London. Ga usah panik takut salah itu buat Edinburgh kok.

Step 3 – Siapin Semua Requirementnya

Buat touris ada disini http://nl.vfsglobal.co.uk/tourist_visit.html buat belanda mereka ga bakal minta itinerary, terus kalo belum ada foto juga bisa foto disana earlier (ada mesin fotonya), tiket transportasi cuma minta yang antar negara (jadi dalem negara ga dimintain). Fotocopy document2 nya mesti jelas ya biar ga dimintain lagi. Travel insurance bisa beli di travelinsurance.co.uk ambil yang paling murah.

Step 4 – Dateng ke VFS

VFS adanya di Joint Visa Application Centre 1 Rennie’s Isle, Leith, Edinburgh EH6 6QT. Rada jauh jadi mesti naik bus (ga bisa jalan kaki), dari bus stop jalan lagi kearah laut. Dateng early biar dapet antrian awal, siapin uang 60 pound, kalo sama ongkir ke rumah nambah lagi.

Step 5 – Wait around 2-3 Weeks

Rata2 cuma 2 minggu lebih dikit kok prosesnya. Jangan lupa karena ini passport, yang nganterin kerumah harus ketemu sama yang punya passportnya langsung, jadi kalo udah dapet email passportnya udah didispatched, jangan kemana2 tunggu dirumah sampe orang yang deliverynya dateng.

Oke segitu dulu, have fun semua! Aghnia Amalia Septiany

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s